Генеральный информационный спонсор
 
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]







 


4 августа 2005 г.

Готовы решения пожарной защиты транспорта

"Транспортная безопасность и технологии" .

Поезда дальнего следования
      Первые шаги по обеспечению противопожарной защиты подвижного состава железнодорожного транспорта сводились к применению багров, ломов, топоров, ведер, а на стационарных объектах - ручных пожарных насосов. Позже настали применяться паровые насосы, инжекторы, а затем - огнетушители и пожарные поезда. Все эти меры были направлены на борьбу с уже начавшимся пожаром. Сегодня техническая оснащенность железных дорог серьезно возросла, но и повысилось число факторов, угрожающих жизни пассажиров, сохранности грузов и подвижного состава железнодорожного транспорта. Поэтому все более актуальными становятся средства раннего обнаружения возгорания. Специфика пожарной защиты подвижного состава:

·  вибрации, поэтому аппаратура должна быть к ним устойчива;

·  диапазон рабочих температур (к примеру, летом температура крыши вагона гораздо выше температуры окружающего воздуха);

·  скоростные потоки воздуха;

·  запыленность;

·  повышенные требования к надежности и автономности системы (в пути следования поездам, особенно за пределами населенных пунктов, на организованную помощь в ликвидации пожара рассчитывать не приходится).

Рис. 1. Установка пожарной сигнализации УПС-1

Уже не один год в поездах дальнего следования Московской, Октябрьской, Горьковской, Юго-Западной, Северо-Кавказской и др. железных дорог пожарную защиту вагонов поездов дальнего следования обеспечивает Установка пожарной сигнализации УПС-1, разработка московской компании "Бекерон-М". УПС-1 (на рис. 1) предназначена для автоматического обнаружения признаков загорания в вагонах, сигнализации о пожаре и месте его возникновения, автоматического включения установок пожаротушения и передачи информации о загорании на пульт централизованного контроля общепоездной системы сигнализации. Применение новейшей комплектации в электронных платах УПС-1 полностью исключает ложные срабатывания при эксплуатации. Адресный сигнал о возгорании, коротком замыкании или обрыве шлейфа передается на контрольный пульт проводника. Система построена на комбинированных (дым + тепло) пожарных извещателях ЕСО1002 (ИП 212/101-2) "Систем Сенсор", обладающих рядом преимуществ для объектов этого типа:

·  диапазон рабочих температур от -30°C до +70°С;

·  схемотехнические решения и эффективная экранировка печатной платы и фотодиода обеспечивают повышенную устойчивость к электромагнитным помехам и электростатике;

·  двухкомпонентное литье дымовой камеры (жесткий пластик + эластичная прокладка), выполненное по оригинальной, неосвоенной еще в России технологии, надежно герметизирует печатную плату, защищая ее от коррозии и пыли;

·  базовые основания имеют защитную функцию от несакционированного извлечения и обеспечивают надежное крепление извещателя в условиях постоянной транспортной тряски;

·  использован ударопрочный и неподдерживающий горение пластик;

·  сейсмоустойчивость до 8-ми баллов;

·  удобные аксессуары для дистанционного обслуживания извещателей: бесконтактный лазерный тестер и съемник, которые позволяют их монтировать и обслуживать в труднодоступных местах.

Объекты метрополитена

Станция метро
"Площадь Революции"


      Средства пожарной защиты Московского метрополитена можно условно разделить на три группы: - устройства автоматического пожаротушения подвижного состава (сегодня все вагоны Московского метро оборудованы системой "Игла-5М.КТ"); - устройства автоматической пожарной сигнализации и управления дымоудалением в служебных помещениях станций; - устройства автоматического пожаротушения в местах отстоя подвижного состава (в электродепо и тоннелях станций и кабельных коллекторах).
      Вторая и третья группы средств пожарной защиты серьезно отличаются от первой по причине специфики и площади защищаемых зон. Служебные помещения станции

·  это многоуровневое хозяйство на площади до 10 000 м2. Например, на ст. "Боровицкая" - 9 уровней, которые защищают 2000 пожарных извещателей! Назову лишь некоторые из уровней:

·  уровень кассового зала

Рис. 2. Извещатель ЕСО1000

(кассы, комнаты милиции, серверная, вентиляционные, тепловые узлы и пр.);

·  уровень машинного зала эскалаторов (машинные залы, проходы под наклоном, натяжная камера, кабельный коллектор под наклоном, кладовые ГСМ, мастерские, раздевалки и пр.);

·  уровень СТП тяговая подстанция: помещения высотой 7-8 метров с постоянно включенным электрооборудованием, преобразующим 3-х фазные 380В переменного в 825В постоянного напряжения питания контактного рельса;

·  уровень релейных СЦБ, в которых находится оборудование автоматического управления движением поездов;

·  уровень кроссовых связей: в метро применяется до 17 видов связи;

·  уровень кабельно-воздушного коллектора под платформой.

Рис. 3. "ЛЕОНАРДО - ОТ"


      Оборудование в этих помещениях работает круглосуточно в сложных условиях: серьезные электромагнитные помехи, запыленность, воздушные потоки и пр. При этом аппаратура должна быть не только устойчива к этим факторам, но и супернадежна без ложных срабатываний, а ее техническое обслуживание - удобным, редким и непродолжительным, т.к. оно осуществляется по графику в ночное время. К примеру, на ТО огромных тяговых подстанций отводится максимум 2 часа 1 раз в месяц.
      Все уровни служебных помещений станций метро, введенных в эксплуатацию в последние годы: "Воробьевы Горы", "ул. Академика Янгеля", "Аннино", "Бульвар Д. Донского", "Старокачаловская" оснащены системами пожарной сигнализации на базе извещателей серии ЕСО1000 (Рис. 2), а станции "Парк Победы", "Площадь Революции", "Ул. Скобелевская", "Бульвар Адм. Ушакова" и "Бунинская аллея" - на базе серии адресных извещателей ЛЕОНАРДО (Рис. 3) российского производителя "Систем Сенсор". Эти извещатели безотказно работают в сложнейших условиях эксплуатации: токопроводящая медно-графитовая пыль; электромагнитные поля; периодические воздушные потоки свыше 5м/сек, а в ряде помещений новой бутовской линии метро - еще и повышенное образование конденсата.

Рис. 4. Лазерный тестер

Рис. 5. МПДУ

По отзывам инженеров АПС Дистанции пожарной сигнализации Московского метрополитена, эти извещатели не только устойчиво работают с любыми отечественными ПКП в столь сложных условиях, но и очень удобны в эксплуатации: контроль работоспособности - дистанционный посредством лазерного тестера (Рис. 4), программирование установок - пультом дистанционного управления МПДУ (Рис. 5) и инфракрасным ретранслятором, а наличие штатных съемников и штанг сводит к минимуму использование лестниц и помостов. Разборная конструкция извещателя облегчает очистку дымовой камеры. В адресной серии Леонардо очень удобен монтаж, особенно при оборудовании зон "коридорной" структуры большой протяженности - ветвление шлейфа без ограничений. А это дополнительная экономия на кабеле и монтажных работах. При прокладке кабеля применены штатные монтажные комплекты: для открытой проводки и подвесных потолков, кожухи от стекающей воды. Для выдачи сигнала на платформу использованы светозвуковые оповещатели ЕМА24FRSS (Рис. 6),

Рис. 6. Oповещатель ЕМА24FRSS

обеспечивающие высокую мощность звукового сигнала при низком токопотреблении: питание 24В позволяет сохранять сигнал даже при пропадании питания по I и II фидеру и переходе на питание от аккумуляторов.
      Учитывая положительный опыт эксплуатации извещателей "Систем Сенсор" в столь сложных условиях, Дистанционной службой было принято решение о дальнейшем их применении на вновь вводимых и ремонтируемых станциях Московского метро, а также на подведомственных административных объектах.

Рис. 7. 6500RS

А для более эффективной пожарной защиты больших и протяженных помещений с высокими потолками (таких, как тяговые подстанции), прорабатывается возможность применения линейного однокомпонентного извещателя 6500RS - инновации "Систем Сенсор" 2004 года (Рис. 7). Этот дымовой извещатель состоит из приемопередатчика и пассивного рефлектора, разнесенных в пространстве до 100 м, контролируя при этом значительную площадь. Экономный и быстрый монтаж: кабель подводится только к приемопередатчику. Удобная юстировка - одним монтажником за 5-10 минут, упрощенный сервис. В модели 6500RS реализована функция дистанционного тестирования. Все эти факторы в сочетании с автоматической компенсацией запыленности, высоким классом защиты оболочки - IP 54 и расширенным диапазоном рабочих температур от -30°C до +55°С делают 6500RS незаменимым на самых серьезных объектах с тяжелыми условиями эксплуатации.
      В заключение хотелось бы коснуться вопроса надежности системы пожарной сигнализации (СПС), все компоненты которой - звенья одной цепи. А пожарные извещатели, составляя в системе до 80-ти процентов, в значительной степени определяют ее надежность. О надежности извещателей "Систем Сенсор" можно судить не только по положительным отзывам заказчиков самых значимых объектов России, но и по цифрам отказа: 0,04% (т.е. проблемы могут быть не более, чем с 4 извещателями из 10 000!). Мы считаем, что надо делать достойный товар, или вообще не заниматься его производством.
      Если Вы дорожите репутацией специалиста и ответственно подходите к выбору аппаратуры СПС, то извещатели "Систем Сенсор" - Ваше оборудование. За нашу продукцию Вам никогда не придется краснеть перед заказчиком - это звено в цепи не подведет!

 

Себенцов Д.А.,
член рабочей группы ТК439 Госстандарта России,
генеральный директор
ООО «Систем Сенсор Фаир Детекторс»

     Другие материалы по этой теме:



Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net