Rambler's Top100

3-я международная выставка Security. Кишинев 9-12 ноября

 
         
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Новости]

[Публикации]
[Литература]
[НАСТ]
[Законы]
[Ссылки]
[Каталог фирм]
[Paintball]
[Фильмы]
[Оружие]
[Инфозащита]
[Приколы]
[Тесты]
[О проекте]

[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



Технологии безопасности

Оружейный салон ARMS-2003

Форум МЧС России в Санкт-Петербурге

В прицеле лимузин

В ПРИЦЕЛЕ ЛИМУЗИН

     Согласно статистики НАСТ России, которая во многом совпадает с аналогичными данными за рубежом, около 80% нападений на охраняемые лица происходит в те моменты, когда они находятся в своих автомобилях или в непосредственной близости от них. Нападения могут произойти в любой момент и в любом месте - при посадке, на трассе, на остановках и перекрестках, на мостах и под ними, при высадке, т.е. тогда, когда удобнее атакующим. Способы организации покушений становятся известными только после их совершения

     Бронеавтомобиль - не панацея

     Внешне бронеавтомобиль ничем не отличается от обычного лимузина. Его выдают только широкие дверные рамы, увеличенные под бронестекла. Реклама обеспечивает имидж броневика на 100%: из автомата не пробьешь, бомбой в 25 кг тротила на расстоянии пяти метров не разрушишь, гранатой под днище не взорвешь! Крепость на колесах, да и только. Цены на подобные предметы пишутся очень мелко и в самом конце прайс-листа того или иного автомобильного бренда. Конечно, наличие бронеавтомобиля значительно повышает надежность системы обеспечения личной безопасности, однако панацеей не является. Можно сказать, что "броневик" - наиболее эффективное из доступных средств защиты в данной ситуации. Здесь необходимо сразу уточнить, что мы имеем в виду под термином "бронеавтомобиль". Это специально оборудованный автомобиль для отражения вооруженного нападения с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств. Машина с обычным бронированным салоном под такое определение явно не попадает. "Броневик" - сложнейшее средство противостояния теракту или нападению, имеющее многочисленные опции, которые отличают его от простых серийных автомобилей.

     Концептуальная пара автомобилей.

     Все автомобили, о которых будет идти речь в данной статье, понимаются как взятые под охрану. Т.е. в соответствии с основными принципами обеспечения безопасности они постоянно охраняются сотрудниками службы безопасности. В зависимости от задач автомобили делятся на две категории: основные и прикрытия. Для каждой из этих машин положены резервные автомобили (считается курьезом, если кто-то применяет термин "запасные"). Резервный автомобиль ничем не отличается от основного и служит для его немедленной замены по решению руководства службы безопасности, а также выполняет некоторые тактические задачи, например, ложные проезды.

     Автомобили - основной и прикрытия - вместе составляют концептуальную пару (тройку, квартет). Их необходимо отличать от сложных автомобильных построений: кортежа (разделяемый автомобильный порядок) и колонны (неделимый автомобильный порядок).

     Тема организации передвижения охраняемых лиц в сложных автомобильных построениях имеет отношение, скорее, к государственным системам обеспечения личной безопасности. Для частных случаев мы будем ориентироваться на концептуальную пару. Требования к самим автомобилям достаточно просты. Они должны иметь идентичные технические характеристики. Особая роль у автомобилей прикрытия - они обеспечивают беспрепятственный проезд охраняемой машины. Так как целью нападения является охраняемый автомобиль, то бронированные автомобили прикрытия - крайняя редкость и скорее исключение, чем правило. Эти автомобили неплохо бы подбирать под основную машину с учетом ряда позиций. Но, как минимум, связь между автомобилями должна быть надежной, экипировка содержать "аптечки", инструментарий и носимую бронезащиту. Нерушимое правило концептуальной пары - автомобиль прикрытия не имеет права нарушать пределы интервалов и дистанции. Т.е. его основная задача - не допустить приближения к охраняемому автомобилю третьего транспортного средства. Как это понимается и обеспечивается на практике водителями, зависит от их профессионализма. Чем чаще на маршруте происходят остановки, резкие торможения, нарушения ПДД и т.п., тем ниже оперативный класс пилотов концептуальной пары. Они могут быть раллийными асса-ми, иметь огромный стаж работы в чиновничьих и правоохранительных структурах, но не иметь необходимого опыта, понимания профессиональных задач работы в качестве водителей концептуальной пары.

     Надо заметить, что водитель вообще является самым ненадежным звеном в механизме комплексного обеспечения личной безопасности. Вероятность его "отказа" в критической ситуации -70-75%. Поэтому так важен выбор квалифицированного профессионального водителя, способного в любых условиях сориентироваться и найти единственно правильное решение.

     Действия в критической ситуации.

     Отсюда и вытекает вопрос о действиях по тревоге. Тема бесконечна, так как бесконечны ситуации и варианты их решения с учетом прогнозов действий нападающей стороны. Водители обязаны представлять, что и в каких случаях происходит, и уметь найти выход из создавшейся ситуации как теоретически, так и практически. К основным моментам реагирования водителей в сложной обстановке можно отнести действия при атаке третьего транспортного средства, в том числе и при атаке с применением огнестрельного оружия, действия при остановке охраняемого автомобиля, пересадке охраняемого лица в автомобиль прикрытия, действия в засаде при огнестрельной атаке и т.д. Готовые "рецепты" должны быть отработаны заранее на теоретических занятиях и проверяться регулярно на инструктажах перед заступлением водителей на посты. Большое значение для практического решения подобных вопросов имеет проработка маршрутов передвижения концептуальной пары. Решение этой проблемы предлагает геоинформационное программное обеспечение, разработанное одной из известных московских фирм. Оцифрованные карты местности дают возможность заранее внести параметры состояния маршрутов, определить протяженность и среднюю скорость передвижения, установить резервные маршруты и многое другое, что определяет практический опыт сотрудников отдела планирования охранных мероприятий. Близкие задачи решает и система глобальной навигации СР5. Однако внедрение таких систем в технологический процесс происходит очень вяло по причине отсутствия необходимых навыков при работе с высокотехнологическим оборудованием у большинства сотрудников служб безопасности.

     Обеспечение безопасности охраняемого лица при посадке-высадке.

     Отправной и конечной точками любого маршрута являются места посадки-высадки охраняемого лица. С точки зрения налетчиков это самые удобные места для нападения. Такие опасные места должны быть взяты под охрану заранее - силами резерва; если этого не происходит, охрану в считанные секунды должны обеспечить сопровождающие лицо телохранители. Задача практически невыполнимая, если сам процесс не расписан по секундам и метрам. Существуют практические рекомендации для телохранителей: как сидеть, где держать оружие, когда следует открывать окна, когда и как выходить из автомобилей и т.д., и т.п. При посадке и высадке охраняемого лица автомобили располагаются как можно ближе к выходу из дома, с учетом противоснайперских технологий и возможных организаций засад, работа водителей строится на избежании статики. Каждое мероприятие на отдельном объекте имеет собственное технологическое решение, закрепленное в плане охраны.

     Использование защитных систем и средств при обеспечении комплексной личной безопасности.

     Любая система обеспечения безопасности располагает силами и средствами. Силы - это люди, средства - устройства и экипировка. Средства никогда не заменяют людей. Однако они тоже очень важны, поскольку помогают сотрудникам службы безопасности осуществлять установленные технологией функции (см. таблицу). Из приведенной таблицы видно, как меняется степень надежности обеспечения личной безопасности в зависимости от уровня экипировки и оснащения личного состава техническими средствами. С переходом на каждый нижестоящий уровень таблицы, надежность обеспечения безопасности в контексте экипировки и специального оборудования падает примерно на 10-15%. В таблице рассматривается оснащенный автомобиль, который оборудован бронированными салоном и бензобаками, а также колесами, позволяющими продолжать движение на спущеных шинах, отстреливающимся лобовым стеклом, системой пожаротушения и многим другим оборудованием, которое дает возможность быть готовым к действиям при развитии любой внештатной ситуации. Существует достаточно много технических средств, которые значительно облегчают работу водителей, тем самым повышая ее надежность. Например, системы сигнализации сближения, или дистанционная сигнализация. Очень полезно в работе сотрудников службы безопасности может быть оборудование, позволяющее обнаружить любые оптические устройства - бинокли, объективы, снайперские прицелы на расстоянии до 1200 м. Они также удобны для работы в темное время суток, поскольку нейтрализуют яркий встречный свет и позволяют определить номера автомобилей. Почему бы не внести в перечень обязанностей водителя наблюдение во время стоянок с использованием этих технологий? Данные приборы составляют основу завтрашней мобильной системы по упреждению контрнаблюдения и атак охраняемого автомобиля. Но это уже отдельная тема.


Дмитрий Фонарев
Президент Национальной Ассоциации Телохранителей России
Источник: www.nast.md

 

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net
Сваи жби для фундамента еще по теме.