"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense

Реклама mainlink


8.3.09 15:40 | Автомобили президентов Путина и Буша
Раздел: Личная охрана (телохранитель) | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 60604
Автомобили президентов Путина и Буша

На чем ездят президенты? На роскошных лимузинах?

Не совсем. 90% годового «пробега» Владимира Путина приходится на авиатранспорт. Однако не стоит умалять значение автомобилей в жизни президента. Помимо ежедневных поездок по Москве, где главу государства обслуживают три основных автомобиля (причем два из них – мини-вэны), его лимузин путешествует по миру и доставляет хозяина на все деловые встречи. А иногда автомобиль становится «убежищем» для встреч: лимузинные переговоры предполагают максимальную скрытость от посторонних глаз и ушей. Как и хозяин, большую часть перемещений автомобиль совершает по воздуху, иногда путешествует в железнодорожном вагоне, то есть живет в президентском комфорте. Даже мойщики обязаны иметь высокую квалификацию и быть надежными людьми.


Нередко роль лимузина сводится к представительским функциям, как это было под Чебаркулем. Все шесть президентов добрались от аэропорта к полигону на вертолетах, и лишь последние несколько километров одолели на лимузинах. Таких церемоний требует этикет встреч столь высокого уровня, ведь куда торжественней появиться перед публикой из двери лимузина, чем пытаться поймать прическу, раздуваемую потоками вертолетного ротора.

Владимир Путин приехал в составе кортежа из четырех Mercedes-Benz – два E-класса, два S-класса. Машины этой же марки использовали президенты других стран. В качестве машин сопровождения выступали Mercedes-Benz G-класс, и это был самый большой product placement немецкой фирмы на Урале.

Но если Ху Цзиньтао, лидер КНР, на родине предпочитает ездить на Audi A8, то Владимир Путин использует Mercedes-Benz регулярно. Пользуясь случаем, мы разузнали о президентской машине побольше.

Мир больших цифр

По оценкам, автомобиль президента РФ стоит около 40 миллионов рублей ($1,5 миллиона). Внешне он похож на Mercedes-Benz S-класса предыдущего поколения, но цена красноречиво свидетельствует о его необычности. Ведь даже «властелин прайс-листа» новый S63 AMG c 612-сильным мотором в длиннобазной версии стоит лишь девять миллионов рублей.

Комфорт и скоростные качества являются первостепенными для любого VIP-автомобиля, однако машину, которая не уступит президентскому лимузину по этим параметрам, можно купить за сущие копейки – миллиона за четыре. Откуда берутся оставшиеся 90% стоимости?

Владимир Путин использует Mercedes-Benz S-Guard Pullman, однако Mercedes как таковой является лишь поставщиком основных компонентов. Дорогостоящие работы, включая финальную сборку, осуществляются небольшими подразделениями немецкого концерна.

Сначала в кузов серийного S-класса вваривается вставка, превращающая его в стретч (Pullman). В отличие от свадебных лимузинов автомобиль Путина – маломерка: база увеличена на метр, а общая длина лишь немногим более шести метров. Для примера, по Челябинску ездят лимузины длиной 11 метров, но, разумеется, для президентского кортежа такие «крокодилы» не подходят – слишком неповоротливые.

Мрачные факты

Но не удлинение виновато в стоимости автомобиля. Обеспечение безопасности – вот главная статья расходов. Использование президентом автомобиля является ежедневной необходимостью, но именно автомобиль наиболее уязвим для атаки террористов.

История знает немало печальных примеров. Одним из первых громких покушений в автомобиле было «сараевское убийство» эрцгерцога Франца Фердинанда, положившее начало Первой мировой войне. Автомобиль непривычной нам марки Grf & Stift хранится в венском музее, и над правым задним крылом видно отверстие от пули, убившей жену эрцгерцога Софию. Сам Франц Фердинанд носил бронежилет и был поражен в голову.

В 1963 году в Lincoln Continental был застрелен президент США Джон Кеннеди. 13 мая 1981 года турецкий экстримист совершил попытку покушения на Папу Римского Иоанна Павла Второго, который приветствовал публику из Mercedes-Benz G-класса на площади Святого Петра. С тех пор папамобиль накрылся пуленепробиваемым стеклянным коконом.

В 1995 году нападению подвергся премьер-министр Испании Хосе-Мария Аснар – бомбу заложили в автомобиль, но политик «опоздал» на взрыв и отделался ранением. Из новостных сводок вы помните нападение на грузинского лидера Эдуарда Шеварднадзе в 1998 году. Mercedes-Benz S-Guard попал под шквальный огонь из автоматов и гранатометов «Муха», но броня спасла Шеварднадзе жизнь.


Молчаливый охранник


Так что бронирование – вовсе не прихоть. Автомобиль президента России подготовлен по совершенно секретной программе в специальном подразделении Mercedes-Benz в Зиндельфингене, откуда выходят «броневики» с индексом Guard. Данные о клиентах и их автомобилях засекречены без срока давности – фирма хранит в тайне любые подробности с тридцатых годов прошлого века. Более того, в случае уничтожения автомобиля, Guard старается не оставлять улик, передавая поврежденные автомобили для исследования в свои лаборатории с последующим уничтожением.

Впрочем, кое-что о технологии известно. Для бронирования S-класса используется восьмимиллиметровая многослойная сталь, листы которой интегрируются в кузов автомобиля. Пассажирский отсек превращается в подобие монокока из высокопрочной стали, выдерживающий выстрелы из оружия класса B7, например, из немецкой винтовки Heckler und Koch с использованием бронебойной пули. 55-миллиметровые стекла лимузина обеспечивают класс защиты B6, то есть остановят свинцовую пулю из такой же винтовки.

Эти данные более или менее справедливы для «гражданских» версий, которые покупают бизнесмены и политики средней руки – стоимость нового S-Guard составляет 20 миллионов рублей ($800 тысяч). Автомобиль президента России бронирован по специальной программе, которая включала дополнительный цикл испытаний, в частности, обстрелы более мощными видами оружия. По оценкам специалистов, машина президента бронирована с использованием металлокерамических пластин, которые отличаются высочайшей термопрочностью и способны остановить бронебойно-зажигательную пулю.

При попадании в обычную броню такая пуля способна струей раскаленных газов «вымыть» металл из места контакта, однако керамика ей не по зубам. Вероятно, и стекла лимузина толще стандартных 45-55 миллиметров, ведь такое стекло способно остановить пули с относительно невысокой кучностью стрельбы.

Помимо защиты от стрелкового оружия, лимузины бронируются снизу и сверху против мин и гранат, а также защищаются на случай химической атаки: салоны герметичны, а в случае длительного пребывания в опасной зоне начнет работать автономная система воздухоснабжения.

Полная масса президентского автомобиля превышает четыре тонны, поэтому ходовая часть и двигатель подвергаются серьезной модернизации: например, подвеска практически полностью оригинальная. Мощность двигателя засекречена, однако у нового S-Guard она составляет 517 л.с., и вряд ли у президентского стретча, пусть и прошлого поколения, она меньше.

Но нет брони, которая могла бы сопротивляться вечно, и крайне важно, чтобы автомобиль сохранил мобильность после атаки и увез пассажиров из зоны обстрела.

Шины Michelin PAX стоят порядка 350 тысяч рублей за комплект, но позволяют перемещаться на большой скорости даже в случае сквозного прострела, для чего внутри шины на обод колеса наварено резиновое кольцо. Бак автомобиля нечувствителен к прострелу и обладает способностью к самогерметизации. Защищается не только пассажирский отсек, но и основные агрегаты (например, радиатор), повреждение которых может привести к остановке автомобиля.

Однако если по автомобилю начали стрелять, значит, служба охраны уже провалила задание. Броня является последним форпостом обороны, и в первую очередь важно не подпустить нападающих к линии атаки. Президенты «бродящих» республик нередко доходят до крайностей: одно время при движении кортежа президента Узбекистана Ислама Каримова автоматчики стояли каждый 20 метров, движение перекрывалось за квартал, а прохожим запрещалось даже смотреть на кортеж.

В дни ШОСа столь радикальных мер не предпринималось, но все мы помним тщательную подготовку подъездных путей от челябинских аэропортов до чебаркульского полигона. На встречах такого уровня очень важны «запасные выходы», поэтому город держали в состоянии боевой готовности.

S-Guard – не единственный автомобиль президента: также есть микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter и Volkswagen Caravelle – машины неприметные и более удобные для работы и совещаний. На этом фоне служебный мини-вэн KIA Carnival челябинского предпринимателя Семена Мительмана вовсе не выглядит нонсенсом.

А как решают автомобильный вопрос лидеры других стран?

Ярмарка патриотизма

Для президентов стран с развитым автопромом правилом хорошего тона считается использование отечественной продукции. Педантизм некоторых достоин восхищения – во время правления Жака Ширака Renault еще не производила модель Vel Satis, худо бедно подходящую для постройки лимузина, и президент Франции передвигался на Renault Safrane. По ценовой категории он не попал бы даже в нашу рубрику VIP-autochel: цена базовой версии не превышала 50 тысяч евро. Конечно, машина Ширака стоила дороже, но 300 тысяч долларов – один их самых скромных результатов для президентского автомобиля. Нынешний президент также относительно скромный – использует Citroen C6.

Больше всего повезло немецким лидерам, которые могут использовать «мерсы» и «бэхи» на законных основаниях. Тем удивительнее, что Герхард Шредер предпочитал Volkswagen Phaeton. Возможно, дело в личной привязанности: Шредер был членом наблюдательного совета Volkswagen, когда компания решила строить Phaeton – одну из самых неудачных моделей VW последних лет, и в некотором смысле считал ее своей. Нынешний канцлер Германии Ангела Меркель старается не обидеть никого: к VW Phaeton, BMW 7 серии и Mercedes S-класса недавно добавился Audi A8 с мотором W12. Перед важной встречей госпоже Меркель приходится думать о выборе не только наряда, но и автомобиля.

А у кого из европейских лидеров самый экспрессивный автомобиль? Конечно, у итальянского. Еще Сильвио Берлускони предпочитал ездить на элегантном Maserati Quattroporte с восьмицилиндровым мотором, как у Ferrari F430, и коробкой передач с подрулевыми переключателями (Duo Select), а теперь марку «пиарит» Романо Проди.

Цивилизованный мир относится к китайским машинам настороженно, но Ху Цзиньтао одно время ездил на экзотическом китайском лимузине Red Flag, хотя основное производство автомобиля было прекращено в 1983 году. Ходили разговоры о возрождении марки и создании конкурента Rolls-Roys. Получится или нет, покажет время, а пока лидер КНР «вынужден» использовать Audi A8.

Джордж Буш укрывается за броней Cadillac DeVille (DTS) и чаще других возит автомобиль по всему свету. Угроза покушения высока, и служба безопасности президента не доверяет чужим автомобилям.

В названии «Кадиллак ДеВилль» есть доля лукавства. Когда у инженеров спросили о родстве лимузина с серийным автомобилем, они признались, что из стоковых компонентов позаимствовали лишь эмблемы. Хотя внешне автомобиль похож на легковушку, в его основе – шасси джиэмовского пикапа. Оно очень кстати, поскольку снаряженный вес автомобиля составляет 4,5 тонны. Любопытно, что, расхваливая автомобиль президенту, джиэмовские инженеры напирали на шикарный интерьер, развлекательную систему с CD-проигрывателем на 10 дисков и сиденья с функцией массажа. Президенты других стран больше озабочены качеством связи и удобством ведения переговоров. В этом смысле быть президентом США приятнее всего.

Автомобиль Буша с пятидюймовой броней и специально разработанным двигателем стоит порядка двух миллионов долларов, однако высокая цена – не гарантия надежности. Так, в июле этого года президентский лимо позорно заглох по пути к американскому посольству в Риме, и это уже не первый случай. Кстати, машина президента США может претендовать на звание самого неказистого президентского автомобиля: броня «торчит» слишком явно.

Что касается Владимира Путина, его увлечение отечественными автомобилями носит частный характер. Он известен любовью к первой машине – «Запорожцу», и владеет отреставрированной Волгой ГАЗ-21 1956 года выпуска. В гараже особого назначения в состоянии боевой готовности стоит ЗИЛ-41052. Это один из самых гениальных бронированных лимузинов, кузов которого варился из специальной стали, образуя очень прочную (и очень тяжелую) бронекапсулу.

И все же в большинстве случаев российский лидер предпочитает немецкую технику, и ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем. Одно время ходили слухи о разработке нового президентомобиля ЗИЛ-4112, но пока публике показали лишь пластилиновый макет.

Артем КРАСНОВ, специально для VIPautochel.ru
http://blog.i.ua/
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Личная охрана (телохранитель)
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Личная охрана (телохранитель):
» Уроки Джима Шорта Самодельные взрывные устройства (IED)
» Автомобили президентов Путина и Буша
» Почему телохранители ?
» Семь кругов яда
» Ангел-телохранитель Кремля. Откровения VIP-охранника

5 последних статей раздела Личная охрана (телохранитель):
» Работа в команде телохранителей
» Международная компания? Уверены?
» Особенности в подготовке сотрудников личной охраны
» Рынок личной охраны Республики Молдова
» Личная охрана английской королевы. Что не так?

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru

Социальные сети

PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.039541 секунд -