"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense

Реклама mainlink


12.3.09 18:19 | Телохранитель Татьяна Солтык: Люблю Пистолет Макарова
Раздел: "От первого лица" - интервью | Автор: admin | Рейтинг: 10.00 (1) Оценить | Хитов 6595
Телохранитель Татьяна Солтык: Люблю пистолет Макарова, он практически не дает осечек.

В канун 8 Марта одна из первых женщин-охранниц в Украине и просто красавица раскрыла некоторые секреты своей профессии

Стальную хватку ее руки и умение "рассекать" толпу я ощутила на себе, когда мы, встретившись в многолюдном подземном переходе, пытались пробраться сквозь толпу. Женщина-телохранитель первая "вычленила" меня в людском потоке, крепко взяла за запястье и повела к выходу.



Я послушно семенила сзади, понимая, что при всем желании не смогла бы вырваться или даже сделать попытку к бегству. Наблюдая за тем, как люди, словно по мановению волшебной палочки, расступаются перед нами, я смирилась и спряталась за такой надежной и вовсе не могучей спиной этой русоволосой голубоглазой красавицы. Вряд ли случайный прохожий заподозрит в Татьяне Солтык женщину, у которой "рука привыкла к пистолету Макарова". Хотя сама Татьяна утверждает, что на досуге любит ухаживать за комнатными цветами, вяжет жилетки для своих любимых мужчин - мужа Бориса и сына Владика. И даже продемонстрировала свое любимое вечернее платье, отделанное кружевом. Вот такая она - нежная и удивительная. Но на работе - обязательно с оружием!
"Свой первый охранный опыт я приобрела в райотделе милиции"

- Татьяна, как тебе удалось так ловко и быстро вывести меня из толпы? Люди сами расступались перед нами, - спрашиваю прекрасную представительницу неженской профессии, потирая свое запястье после ее "мертвой хватки".

- На спецкурсах по подготовке телохранителей, помимо навыков рукопашного боя, нас научили и этому. Чтобы люди расступались, надо знать, как правильно повернуться, как работать рукой, как бы направляя идущих навстречу. То есть надо уметь "рассекать" толпу, не применяя силы и не привлекая внимания. Причем делать это надо быстро, оценивая степень опасности. Если, например, навстречу идет пьяный с бутылкой в руках, надо молниеносно сообразить, куда отойти с охраняемым. Нужно уметь замечать вокруг тех, кто держит руки в карманах, несет крупные свертки, палки, просто подозрительных типов. Одно из основных знаний - правильно оценить, откуда можно ждать опасности, а не глазеть на витрины магазинов.

- Неужели ты с детства мечтала стать телохранителем?

- Не скажу, что мечтала, но еще в школе я заинтересовалась стрельбой. Ходила в тир и стреляла из обычного пневматического оружия.

- Оружие тебя привлекало?

- Да. Всегда. Одноклассницы поступали в пединститут на филологию, а мне хотелось попробовать что-то необычное. И я пошла в милицейское училище. Там я впервые попала на соревнования по стрельбе и... выиграла их.

- С тех пор и выигрываешь? Сколько тебе тогда было лет?

- Лет было восемнадцать. А ниже второго места на соревнованиях не беру.

После училища я год работала в одном из райотделов милиции с трудными подростками и, кстати, там получила первый своеобразный опыт охранника. В один из вечеров, когда я дежурила, в райотдел доставили задержанную женщину, а ни одной свободной камеры на тот момент не оказалось. И мне как единственной женщине-милиционеру пришлось охранять ее до утра.

Опыт огневой и физической подготовки в училище весьма пригодился мне в Академии МВД. Когда я стала дипломированным юристом, мне предложили работу в столичном управлении Госслужбы охраны. Там меня заметили на соревнованиях по стрельбе, и руководство предложило перевести в спецподразделение "Титан". Я решила попробовать, как это - быть телохранителем.

- И кого тебе приходилось охранять?

- Бывали случаи, когда требовалась охрана ребенку или жене бизнесмена. Некоторые клиенты, особенно восточные мужчины-иностранцы, хотят видеть рядом со своими женами или дочерьми в качестве профессиональной охраны женщину. Так, я готовилась к охране жены посла-мусульманина, и даже язык начала учить. Но в последнюю минуту они не приехали. Бывало, что мужчины-бизнесмены брали в телохранители женщину исходя из тех соображений, что ее могут воспринять как переводчицу, юриста, сотрудницу, но никак не человека, способного молниеносно отреагировать на опасность. Поскольку оружие в таких ситуациях хорошо скрыто под одеждой, окружающие не догадываются, что на самом деле рядом идет женщина-охранник. Я охраняла и женщин, и мужчин, и детей.

- Кого сложнее охранять?

- Дело не в сложности, а в некоторых нюансах. Что касается детей, то женщина-телохранитель может охранять либо девочек, либо детей до 10 лет. Потому что мальчики-подростки в их "нежном" возрасте частенько родной мамы стесняются, не говоря уже о какой-то тете, которая за ними везде следует по пятам. С детьми помладше естественно выглядит охрана в роли гувернантки или няни.

- А если ребенок не слушается, избалован или не понимает степени опасности?

- Все эти моменты заранее оговариваются с родителями. Если возникает угроза жизни, то мы, невзирая на реакцию ребенка, забрасываем его в машину, не обращая внимания на его капризы. Бывает, уже некогда уговаривать отпрыска и пояснять ему, как надо действовать по инструкции.

- И какие инструкции?

- Как можно быстрее увезти шефа из опасной зоны. Наши ребята проходят специализированные водительские курсы экстремального вождения. И хотя обычно за рулем машины шефа (так телохранители-напарники между собой называют охраняемое лицо. - Авт.) сидит водитель, я тоже собираюсь пойти на эти курсы. Ведь нужно постоянно совершенствоваться, не говоря уже о том, чтобы держать себя в отличной физической форме. А это ежедневные тренировки по рукопашному бою и стрельбе. Благо, у "Титана" есть собственная спортбаза с тиром, спортзалом и бассейном. К тому же мы постоянно участвуем в соревнованиях по стрельбе.

"Мне приходилось стрелять из снайперской винтовки"

- Ты сама как к оружию относишься? Испытываешь к нему слабость или расцениваешь как своего рода средство производства?

- Скорее всего, не как слабость, а как увлечение, которое как-то само собой стало неотъемлемой частью моей работы. Мне приходилось стрелять из разного оружия - из снайперской винтовки с оптическим прицелом, из автомата и из пистолетов разных модификаций. Это такой опыт, который не забудешь. Причем огнестрельное оружие воспитывает такие качества, как уравновешенность, решительность, собранность.

- Какой твой любимый вид оружия?

- Пистолет Макарова (ПМ), естественно.

- Ну почему же "естественно"? Многие его даже в руках никогда не держали. Чем он тебе нравится?

- По сравнению с другими он практически не дает осечек, один из самых надежных и при этом очень комфортно располагается на теле. Если правильно разместить на себе оружие, то ПМ практически не заметен. Да и за годы работы к нему рука привыкает.

- Тебе приходилось по работе применять оружие?

- Пусть это останется моим профессиональным секретом. Скажу только, что на работе я всегда с оружием.

- Одна женщина-телохранитель из России рассказывала, что она прошла долгий путь - от личного секретаря, водителя и помощника, прежде чем стать боди-гардом своего шефа. Может, личное доверие для охраняемого все-таки важнее накачанных мышц и умения метко стрелять?

- Судя по всему, речь идет просто о доверенном лице, а не о профессиональном телохранителе. В "Титан" приходят, чтобы нанять профессионально подготовленных охранников. И я не должна доказывать, что умею ходить на рынок за продуктами или вести делопроизводство. Зато я постоянно совершенствую свои навыки в спортзале и тире.

- А в жизни приходилось применять приемчики рукопашного боя?

- Было дело. Но давненько. Как-то, будучи еще студенткой, ехала в переполненном трамвае. Провожала маму на вокзал. А там, сама знаешь, просто рай для карманников. И я заметила, как один из них пробирается к моей сумочке. Пришлось схватить его за руку и сделать больно. Он взвыл, а я ему на ухо тихонько, чтобы людей и маму не пугать, процедила, чтоб больше его на этом маршруте с дружками не видела. На ближайшей остановке они ретировались.

А еще был случай, когда мне пришлось защитить девушку на улице. Шла по безлюдной улице днем и увидела, как мужчина на иномарке приставал к идущей по тротуару девушке. Он просто выкручивал шею за ней и в итоге врезался в столб. Ситуация анекдотичная, но мужчина выскочил из авто, схватил девушку за руку и начал заталкивать в машину. Я услышала, как он требовал, чтобы девушка "отработала" причиненный ущерб. Пришлось вмешаться. Он, конечно, не ожидал от меня силового воздействия, поэтому после первого же болевого приема оказался на тротуаре. А потом запрыгнул в свою машину и удрал.

- Тебе не кажется, что женщина-телохранитель проигрывает мужчине хотя бы в том, что она ниже ростом, а значит, у нее и круг обзора уже, и внимание более рассеянное. Не говоря о том, что женщина слабее.

- Нет, категорически не соглашусь. Потому что женщина, во-первых, усидчивее и может часами сохранять повышенное внимание, особенно к мелочам. А во-вторых, у женщин сильнее развита интуиция, что помогает предотвратить неприятную ситуацию. А это всегда лучше, чем потом ее с успехом преодолевать. Я бы сказала, что таково мое профессиональное кредо. Иногда это может выглядеть как желание перестраховаться. Тогда я прошу шефа отойти в другое место или проехаться в машине.

- И слушаются?

- Ну конечно!

- А бывали такие ситуации, как в легендарном американском блокбастере "Телохранитель", где героиня Уитни Хьюстон постоянно перечила своему боди-гарду и мешала ему выполнять работу, подвергая риску собственную жизнь?

- Нет. В фильме нет и половины правды. Там сплошная романтика. Да ни один даже самый суперпрофессиональный телохранитель не смог бы в одиночку(!) в многотысячной толпе, где масса видеокамер и фотоаппаратов, рассмотреть возможного киллера, да еще и броситься через весь зал, чтобы грудью прикрыть выступающую на сцене поп-звезду. В жизни люди, нанимающие охрану, четко осознают, для чего они это делают. Либо у человека действительно есть подозрения, что ему угрожает опасность, либо телохранитель нужен для того, чтобы избегать неприятных ситуаций вроде нападения пьяного прохожего на улице, или же для... солидности. Бывают и такие клиенты. И когда клиент поясняет, для чего ему нужна охрана, профессионалы определяют степень опасности. От этого зависит, сколько будет человек в охране.

- Лично в твоей работе случалось так, что клиенту угрожала опасность?

- Да. Но тут многое зависит от напарника, с которым работаешь. И если охраняемое лицо - человек здравомыслящий, нормально оценивает ситуацию, старается, чтобы его не дергать за руку и не уводить из сомнительных мест, то, конечно же, уровень угрозы снижается. На работе мы пытаемся прежде всего предупреждать любую возможную опасность.

- К тебе клиенты приставали с неприличными предложениями?

- Нет. Никогда (смеется). Если дашь какую-то слабинку, то как потом работать? Люди, которые нанимают охрану, "любовь-морковь" крутят с другими.

- Есть ли у такой сильной женщины слабости, кроме нежного отношения к оружию?

- Просто таю, когда мне дарят цветы, говорят комплименты и красиво ухаживают. Как и все женщины. Эти слабости во мне сумел разглядеть мой любимый муж. Он, кстати, тоже телохранитель.

- У вас случайно не служебный роман получился?

- Можно сказать, да. Познакомились на соревнованиях по стрельбе. Правда, увидев меня впервые, он не решился подойти. Такой я казалась неприступной. Зато он оказался терпеливым и настойчивым. Эти качества передались и нашему сыночку Владику.

- Сын знает, кем работают его родители?

- Да. И очень этим гордится. Бывает, наденет мои медали, возьмет в руки игрушечный пистолет, бегает по дому и кричит: "Я буду, как папа и мама!"

- С мужем Борисом в профессиональном плане не ощущаешь соперничества?

- Нет, наоборот, часто дома обсуждаем, как можно было бы лучше придумать то или иное прикрытие.

- Отдыхать вместе получается?

- Вот недавно Владика водили в кукольный театр. На море стараемся вместе ездить летом. Подгадываем, чтобы отпуска совпадали. Все, как у нормальных людей.

- Но работа-то у вас, скажем так, требует максимального напряжения как физических, так и моральных сил. Как вы расслабляетесь?

- В тире!

Ирина РЫБИНСКАЯ "ФАКТЫ"

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела "От первого лица" - интервью
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела "От первого лица" - интервью:
» Кто и как охраняет Медведева и Путина? интервью с Евгением Муровым
» Вступление в силу «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности»
» Профессия телохранитель
» Телохранитель Татьяна Солтык: Люблю Пистолет Макарова
» Изменения в законе "о частной охранной деятельности"

5 последних статей раздела "От первого лица" - интервью:
» «Оплата труда секьюрити не предусматривает готовности ради денег идти на все»
» Выставка MIPS: бизнес для бизнеса.
» Вопрос безопасности бизнеса остается актуальным
» Гудков: меры безопасности на Играх-2014 будут беспрецедентными
» Инкассация нового поколения: интеллектуальные технологии

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru

Социальные сети

PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.041119 секунд -